大江视频·镜面丨江西南昌:“抗癌厨房”里的人间烟火

大江视频·镜面丨江西南昌:“抗癌厨房”里的人间烟火

2021-02-20 作者:邬强 来源:大江网

简要介绍

寒来暑往,冬去春来。十八年的坚守,终于迎来这一份特殊的荣誉。

大江网/大江新闻客户端讯 戴继民 记者邬强、实习生余灵芝报道:“微弱的灯,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲出亲情的味道。”2月17日晚,感动中国2020年度人物名单出炉,南昌“抗癌厨房”万佐成、熊庚香夫妇当选。

南昌“抗癌厨房”与江西省肿瘤医院仅一墙之隔,在这一条简陋的小巷子里,却充满着人间温暖。

今年已经68岁的万佐成每天坚持四五点钟起床,烧水、熬粥,天微亮,就陆续会有患者家属来做饭,他需要将十几个炉子的火开起来。

2001年,万佐成和熊庚香在肿瘤医院旁边的小巷支撑起一个油条摊。每当收摊时,总有患者家属前来借锅灶炒菜,夫妇俩从不拒绝,而且免费使用。慢慢的,油条摊能够炒菜的事情在肿瘤医院里传开了,越来越多人来炒菜。

炒菜的人多了,夫妇俩就买了十几个炉子、高压锅等厨具。起初,他们坚持不收费,但患者家属看不过去,建议他们多少收一点。从2003年开始,“抗癌厨房”就以每个菜5角钱方式开始收费,直至2016年,才涨至1元。

十几年过去,“抗癌厨房”里炒菜的人换了一批又一批,老两口始终坚持每天准时出摊。

他们或许不认识所有来这炒菜的人,但每个来炒菜的人都认识他们。

寒来暑往,冬去春来。十八年的坚守,终于迎来这一份特殊的荣誉。

老两口本来已经买好了去北京的车票,参加感动中国2020年度人物颁奖典礼。但由于受疫情管控,又担心人离开了,患者家属炒菜不方便,便放弃了去北京现场领奖,改为视频录制的方式领奖。

生活其实很简单,不过是一日三餐的相守,一如既往的陪伴。

“抗癌厨房”烟火气的背后,就是相守一生的誓言。

夏火龙是“抗癌厨房”的常客,每天都会在这里给妻子炒菜。

2015年妻子被查出宫颈癌,现在因脑部水肿压迫神经,妻子失去了行动能力,瘫痪在床。他最拿手的菜是豆腐烧鱼,妻子爱吃,他就经常做,然后一口一口地喂她吃。

妻子未生病之前,夏火龙是不会做饭的,也是这些年在“抗癌厨房”学会了炒菜、做饭。万佐成夫妇和他关系很好,经常会送一些东西给他,还亲切地称他为“胖子”。

每到中午,“抗癌厨房”里就热闹起来,几十个人在不停地炒菜,充满着人间烟火气。

熊庚香就会给每一个炒好菜的人打饭,每碗饭都是满满的。她认为,“吃好吃饱,才有信心去战胜病魔。”

忙碌了半天,已是下午,熊庚香和万佐成才开始吃午饭,随便炒了几个菜,老两口开心地吃起来。吃过午饭后,万佐成会休息一下,妻子熊庚香就会把炊具等清洗一下,晚上还会有人来炒菜。

“最大的希望就是没有爱心厨房,每个人都能在家里吃饭就是最好了。”熊庚香说。

夜幕降临,小巷变得安静,“抗癌厨房”的灯火却一直亮着。万佐成夫妇正在打扫卫生,清洗厨具,摆放好每一个炉子。有时半夜也有人来炒菜,他们从不拒绝,因为炉子的火从不熄灭。

“如果身体好,就一直做下去。”熊庚香说,很庆幸,十几年来,老两口身体都很健康,这也让“抗癌厨房”能够一直坚持到今天。