大江视听合作热线:0791-86847815 13517097102QQ:66095626
各地报纸纵览 华南城高铁商务
您当前的位置 : 您当前的位置 : 大江视听 > 大江原创

特别策划丨再见!期待下一次相逢

发布时间:2021-04-02     编辑:乐伟聪     来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 乐伟聪、实习生涂慧峰 通讯员刘芳菁、晏雨鸿报道:二月中下旬以来,随着鄱阳湖的水位上涨及气温的升高,陆续有候鸟开始北迁。三月中、下旬是越冬候鸟北迁高峰期,大批的白鹤、东方白鹳、灰鹤、小天鹅、鸿雁、豆雁、赤麻鸭等越冬候鸟集结向北迁徙。四月上旬鄱阳湖冬候鸟将全部飞离鄱阳湖。

  据悉,鄱阳湖保护区科研科及11个保护管理(监测)站2020年年底共监测到水鸟68种,共68万余只,其中雁鸭类最多,52万余只。随着候鸟北迁,据2021年3月20日科研人员野外监测统计获悉,鄱阳湖还有水鸟59种,10万余只,其中雁鸭类最多,近6万余只。

  为了确保候鸟安全北迁,鄱阳湖保护区坚持巡护不放松,监测不减弱。从巡护保护、科研监测、宣传教育等方面加大工作力度。一方面加强湖区巡护,减少人为活动对候鸟集群的干扰;一方面开展相关科学监测,掌握候鸟迁徙规律;同时进入社区、学校开展宣传活动,号召社会各界共同关注和保护候鸟。