大江视听合作热线:0791-86847815 13517097102QQ:66095626
各地报纸纵览 华南城高铁商务
您当前的位置 : 您当前的位置 : 大江视听 > 大江原创

【代表通道】杨丽珊:推动红色历史进校园

发布时间:2022-01-17     编辑:吴轶曌     来源:大江网

        大江网/大江新闻客户端讯记者蔡宸昆 吴轶曌报道:1月17日,在江西省十三届人大六次会议首场代表通道上,省人大代表、瑞金中央革命根据地历史博物馆馆长杨丽珊就如何推进红色基因传承提出了自己的看法。   

        杨丽珊表示,江西是一片充满红色记忆的红土地,八一起义在南昌、革命摇篮是井冈、红都瑞金闪金光,无数革命先辈用生命和鲜血铸就了伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神,留下了弥足珍贵的不可移动革命文物2960处、可移动革命文物43650件(套),是一座没有围墙的红色基因库和革命博物馆。   

       杨丽珊说,过去的一年,全省文博系统围绕庆祝建党100周年,充分利用红色资源,服务党史学习教育,推出了一系列精品展览,开展了一系列线上线下主题活动,一个个红色纪念场馆成了红色基因传承大课堂。去年暑假,一批来瑞金开展研学实践活动的大学生给了她很大触动,“在和他们交谈中,我了解到,很多同学都想来参加红色研学实践活动,但因为受各方面的制约,这次来的只是其中小部分的同学,而这些同学也成了被羡慕对象。当时我就想,学生们出不来,我们是不是可以把红色历史、红色文化送进高校?”   

       因此,杨丽珊此次带来了关于“支持红色展览、红色故事进高校,成为高校思政教育重要课程”的建议,希望建立政府支持、馆校共建、社会参与的长效机制,推动红色展览、红色故事进高校,让革命文物、红色历史成为大学生传承红色基因的“加油站”和“孵化器”。