大江视听合作热线:0791-86847815 13517097102QQ:66095626
各地报纸纵览 华南城高铁商务
您当前的位置 : 您当前的位置 : 大江视听 > 大江原创

瑞金市委书记尹忠:推动红色名村建成基层党建“三化”样板村

发布时间:2022-06-22     编辑:叶新阔     来源:大江网

  

  (主持人:魏娅璐  拍摄剪辑:蔡宸昆)

  【编者按】守好红色根脉,挺起精神脊梁,担起使命责任,让红色基因绽放新的时代光芒。由江西省委组织部、江西日报社主办,大江网承办的“喜迎二十大——江西红色名村别样红”融媒体主题宣传活动即日起推出江西红色名村系列人物专访,通过专访红色名村主管部门、乡村振兴调研团专家、村支书、红色文化传承人、致富带头人等,一起探寻乡村振兴的“红色密码”。6月21日,江西红色名村系列人物专访推出第一期访谈,聚焦红色故都在建设红色名村中的“瑞金经验”。

  大江网/大江新闻客户端讯 记者谢梦丽、实习生罗玉珍报道:瑞金是闻名中外的红色故都,拥有得天独厚的红色文化资源的瑞金,在红色名村建设方面选取了哪些别具特色的试点村?具有何种优势?如何让党建引领在红色名村建设中发挥作用?近日,大江网、大江新闻客户端记者专访了瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记尹忠。

先后打造14个省级以上红色名村

瑞金市委书记、瑞金经开区党工委书记尹忠(邱业成摄)

  “瑞金五年零八个月的苏区历史孕育形成了苏区精神和苏区干部好作风,发生了许多感人至深的红色故事。”尹忠告诉记者,为讲好红色故事,赓续红色血脉,传承红色基因,瑞金大力推进红色基因创新传承示范区建设。

  在红色名村建设试点村选择上,尹忠表示,瑞金主要围绕“有重大党史事件、有重要党史人物、有重要红色遗址、有著名革命人物”的标准,加大对红色革命遗址的挖掘保护和活化利用,先后打造了“共和之根”叶坪村、“饮水思源”沙洲坝村、“荣誉之战”大柏地村、“春耕模范”武阳村、“十七棵松”华屋村、“长征第一村”丰垅村等14个省级以上特色鲜明的红色名村。

  “一村一主题”彰显瑞金特色

  如何让红色资源发扬光大?尹忠给出了答案。据其介绍,在红色名村建设过程中,瑞金依照“一村一主题”思路,根据史实确定主题定位,对每个点的村庄建设、旧址修复、历史文化传承、产业发展、集体经济等方面进行全方位规划,确保红色名村建设方向不跑偏。

  与此同时,瑞金在全力修缮保护旧居旧址和革命文物的基础上,因地制宜打造党史陈列室、村史馆等参观学习场所,每一个红色名村都配套建设红色书屋、红色影院、红歌小舞台、红色长廊等,使每个村都能成为红色精神传承地、红色教育示范地。

  此外,瑞金还推动红色教育本土化、特色化,遴选100件红色文物、100个红色故事、100部红色文艺作品、100堂优秀红色党课,评选100名优秀红色宣讲员、红色小导游,组织常态化开展读红色经典、学红色历史、讲红色故事、看红色电影、唱红色歌曲、上红色党课等“六红”教育活动,引导党员群众铸魂固本。

  率先在红色名村开展普惠金融试点改革

  谈起瑞金如何让党建引领在红色名村建设中发挥作用,尹忠说,首先推动红色名村建成基层党建“三化”样板村。“实行‘一名班子成员挂帅、一套工作班子负责、一个工作方案实施、一抓到底’的‘四个一’机制,压实工作责任,确保红色名村‘三化’建设走在前列。”

  尹忠表示,发挥党建引领的作用,要加强红色名村“一站式”党群服务中心建设,推行网格化管理和服务,提升红色名村治理精准化、精细化水平,大力弘扬传承红色名村所蕴含的革命精神和优良传统,常态化开展新时代文明实践活动,完善村规民约,推动移风易俗。

  此外,尹忠还表示,要推动红色名村建成村级集体经济发展“模范村”。“为增强村党组织自我发展能力,把壮大村级集体经济作为红色名村建设的重要内容,瑞金率先在红色名村开展普惠金融试点改革,推动基层党组织与银行系统开展党建共建,吸引更多农村致富带头人、高校毕业生、退役军人等群体返乡创业。2021年,瑞金市红色名村村均经营性收入达到38.43万元。”