大江视听合作热线:0791-86847815 13517097102QQ:66095626
各地报纸纵览 华南城高铁商务
您当前的位置 : 您当前的位置 : 大江视听 > 大江原创

大江视频丨豫章讲坛: 黎隆武解析“海昏十谜”

发布时间:2022-11-23     编辑:叶新阔     来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 全媒体记者危春勇报道:以“破案”的方式,解开海昏侯“十谜”。11月20日上午,被誉为“推介海昏侯文化名片志愿者”的黎隆武先生,再次做客南昌市图书馆豫章讲坛,向现场听众分享他的最新书籍——《海昏十谜》。

  在题为“打开讲好海昏侯故事的又一扇窗”主题讲座中,黎隆武结合海昏侯墓的考古发掘和墓主人刘贺的传奇经历,从回望、凝望、展望三个层面,以讲好海昏侯一直在路上、打开讲好海昏侯另一扇窗、海昏侯的“史鉴价值”三大部分展开评说。有着25年从警经历的黎隆武,像刑警破案一样,依托文物、人物和事物三个维度,抽丝剥茧般将海昏侯文化的独特性分解成发现之谜、幸存之谜、财富之谜、身世之谜、称帝之谜、废帝之谜、不杀之谜、庶民之谜、封侯之谜、海昏之谜等十大谜团。

  海昏侯考古出土的马蹄金、麟趾金、金饼和金板等贵重金物金品轰动一时,足以“亮瞎眼”,五铢钱有十几吨重。那么,这么多的金银财宝是从何而来,对于在位仅27天的刘贺来说,怎么会拥有的呢?讲座中,黎隆武以他所收集和掌握的史料,在财富之谜部分作了“解密”。

  黎隆武对海昏侯的研究几乎是与海昏侯考古发掘工作同步进行。2015年一个偶然的机会,他与海昏侯考古发掘邂逅,便萌发了研究的兴趣,于是思索不止、探究不断、写作不倦。

  2016年3月2日,黎隆武的首部作品《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》,与考古发掘正式确认墓主人身份同时在北京发布,这种情形在业界尚无先例。该书被看作是“海昏侯原创第一书”,也为近年来江西省本土作家出版的书籍中发行量最大、影响最广泛的一本书。随后几年间,黎隆武围绕海昏侯这个主题,又陆续写出了历史纪实小说《隐形天子——霍光的前世今生》《布衣天子——刘询的前世今生》,形成了“海昏侯三部曲”,成为宣传推介海昏侯历史文化的重要作品。

  著名文化学者朱虹先生在为黎隆武新近出版的《海昏十谜》一书作序时说,这是“他讲好海昏侯故事的又一新的里程碑式佳作”“以设谜解谜的手法讲述海昏侯故事,是黎隆武传播海昏侯文化的一大特点,也是他独特的创作风格。”

  短短六年间,著书四部,演讲三百场……黎隆武以书为媒,致力于海昏侯文化宣传推介,将一本节的出版从单纯的海昏侯墓考古发掘事件,升华为向世界讲好海昏侯故事、向海内外传播中国优秀历史文化的标志性文化事件。

  讲好海昏侯,黎隆武一直在路上。2016年以来,他做客央视、人民网、新华网、香港卫视等媒体做了多场访谈;进高校、入企业、赴基层,开展了数百场海昏侯系列历史文化讲座,足迹遍布了大半个中国;哈佛、港大、清华、北大、复旦等世界名校讲坛也留下了他的身影,邀请他去分享交流。

  “鉴古知今,学史明智。我们从历史中走来,还要走向更久远的历史!”讲座中,谈起自己执着于海昏侯历史文化的研究与传播,黎隆武表示,主要是看中其史鉴价值,为传递正确的历史观尽自己一份力量。

  据了解,黎隆武通过研究海昏侯所得,据此提出的“有权不可任性、年轻不可任性、有颜值不可任性、有功劳不可任性、有靠山不可任性、有冤屈不可任性”的“六个不可任性”历史思考,引起了广泛的社会共鸣。朱虹先生评价“六个不可任性”,是黎隆武之所以能讲好海昏侯故事的“魂”与“魄”。

  当讲座结束,听众朋友意犹未尽。在提问环节,黎隆武表示,海昏侯是历史与文化的一座宝库,可以不断开掘、继续深挖,像与海昏侯有关的西汉时期的十个著名历史人物,海昏侯刘贺家中女性人物等,都有专门去研究的价值和必要。